Контактный телефон
8 (8639) 23-15-01
E-mail: moisgrig@mail.ru

Госдума в первом чтении приняла инициированный донским парламентом законопроект о льготах для пенсионеров и инвалидов

Федеральный закон о социальной защите инвалидов предоставил такие же льготы инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Однако на сегодня норма Жилищного кодекса позволяет пользоваться указанной льготой либо только одиноким пенсионерам, либо тем пенсионерам, члены семьи которых также достигли пенсионного возраста и не работают.

- Если в состав семьи помимо пенсионера-льготника входит родственник-инвалид или иное лицо, имеющее право на аналогичные льготы по оплате капремонта в соответствии с Федеральным законом о социальной защите инвалидов, то пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. То есть, одиноко проживающим пенсионерам компенсации выплачиваются, а проживающим вместе с инвалидом – нет. Очевидна явная несправедливость такого правового регулирования. В целях разрешения данной проблемы представляемый законопроект открывает возможность получения пенсионером льготы по оплате капремонта также в том случае, когда он проживает совместно с неработающими родственниками-инвалидами I и II группы, - пояснил депутатам Госдумы Александр ИЩЕНКО.

Также спикер донского парламента отметил, что на данном этапе рассмотрения, документ не в полой мере отвечает справедливости, так как касается лишь пенсионеров, проживающих с неработающими инвалидами, а работающие инвалиды, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, пока остались за рамками законопроекта.

- В целях обеспечения должного уровня социальной защищенности пенсионеров и инвалидов предлагается при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о внесении в него поправок, предусматривающих возможность предоставления законом субъекта Российской Федерации компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пенсионерам, являющимся собственниками жилых помещений, также в том случае, если в составе их семьи имеются: инвалиды I и II группы, в том числе работающие; дети-инвалиды; граждане, имеющие детей-инвалидов, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Депутат Государственной Думы РФ от Ростовской области Михаил Чернышев, который выступил содокладчиком по данному вопросу, отметил, что именно спикер донского парламента стоял у истоков создания законопроекта.

www.zsro.ru


Дата публикации: 28 марта 2018 14:21 | Новость прочитана: 162 раз(а).

Календарь публикаций
 Декабрь 2018 
ПнВтСЧПСВ
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
© 2013, Партия «Единая Россия». Все права защищены.